Строительство домов из газоблоков

Хороший дом создается, а не покупается. Спросите у нас, каким будет ваш! 
Строительство домов из газоблоков
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? — спросите нас! 

Что лучше пеноблок или газоблок: сравнение нескольких параметров






С развитием строительной индустрии значительную часть рыка кладочных материалов заполнили легкие бетонные блоки. Сегодня существует достаточное большое количество их разновидностей, но наиболее известными из них являются пеноблоки и газоблоки. И те и другие пользуются большой популярностью у потребителей. У этих материалов существует ряд отличий, поэтому возникает резонный вопрос: что лучше пеноблок или газоблок? Чтобы дать ответ на него, необходимо провести сравнительный анализ того и другого материала по различным параметрам.


Пеноблок производят по такой технологии:

  1. Производится замешивание смеси в специальной бетономешалке с наклонными лопастями. Это нужно для предотвращения исчезновения пузырьков воздуха. Рабочая смесь состоит из портландцемента марки М 400 Д 20, песка фракции 0,02, без частиц мусора и грязи с влажностью не более 5 %, пенообразователя (существует несколько видов), воды и фиброволокна для армирования. При этом вначале фиброволокно растворяют в воде для более качественного армирования.

  2. Готовая смесь заливается в формы необходимого размера.

  3. Производится сушка изделий в естественных условиях или в автоклаве. Последний способ позволяет получить более качественные изделия.


Прочность и линейные размеры
 

Пеноблоки бывают различной плотности. Именно от этого показателя зависит прочность материала. Для теплоизоляционного контура стен применяют блоки малой плотности D400 и D500 с соответствующим классом прочности В0,75 и В1. Пеноблоки, которые могут служить как теплоизоляционные и как несущие, обладают плотностью от В 600 до D1000 с классом прочности от В2,5 до В7,5. Чисто несущие изделия имеют плотность D1100 – 1200 и прочность В 10 – 12,5.

Что касается газобетонных блоков, то они тоже бывают различных марок, но с несколько иным диапазоном плотности и прочности. Плотность у них начинается от D300 и, в большинстве случаев, заканчивается на D700. Прочность лежит в диапазоне от В2 до В4.

Как видим, эти два показателя у того и другого изделия пересекаются, но у пеноблоков диапазон значительно выше. Это значит, что подобрать пенобетонные блоки нужных параметров будет проще. При этом газобетон гораздо качественнее, так как производят его только на крупных предприятиях.

Если сравнить геометрические параметры, то можно выявить, что оба материала имеют одинаковый диапазон линейных размеров. Однако газобетонные блоки обладают меньшим отклонением от стандартов, их грани и ребра идеально ровные. Это обусловлено тем, что материал не производят кустарным способом в отличии от пеноблоков.












Теплоизоляционные качества газобетонных стен примерно соответствуют характеристикам сухой древесины, в разы превосходя тяжелый бетон, силикатный и керамический кирпич. Схожий материал — пенобетон — тоже отстает по этому параметру.

Справедливости ради стоит отметить, что гидроизолирующие свойства газобетона намного хуже, чем у пенобетона. Это обусловлено тем, что у первого внутри пористая капиллярная структура, а у второго замкнутые пузырьки воздуха, в которые вода не попадает. Поэтому пеноблок свободно плавает в воде, не промокая, а газоблок со временем впитает воду и утонет. Хуже всего то, что промокший газобетон зимой может разрушиться и его теплоизоляционные качества снижаются. Эта проблема, впрочем, решается устройством гидроизоляционного слоя.

Рассмотрев все особенности материалов, каждый для себя может ответить на вопрос, что лучше пеноблок или газоблок. И тот и другой материал пользуются спросом. Газоблоки больше используют для строительства жилых домов, ведь их прочностные показатели вкупе с плохой теплопроводностью позволяют делать это, не опасаясь за качество. Дом из газобетона более долговечен. При этом цена газоблоков значительно выше, но общие затраты будут одинаковыми. Пенобетон дешевле и его можно произвести самостоятельно, но он хуже по качеству, а кладочный раствор для него дороже клея. То есть, сравнить в целом эти два материала невозможно. Выбор люди делают по тем критериям, которые для них более важны.


При укладке газоблока используют специальный клей










ПЕНОБЛОК


ГАЗОБЛОК


 Для понимания физических качеств материалов необходимо знать технологию их производства. Все блоки из вспененного бетона получают путем образования в бетонном растворе воздушных пузырьков. От способа пенообразования и состава смеси зависят свойства получаемых блоков.


Газоблоки изготавливают другим способом.

Здесь вместо готового пенообразователя в смесь добавляют газообразующие вещества. Самым известным из них является алюминиевая пудра ПАП-1 и ПАП-2. В момент попадания ее в смесь возникает химическая реакция с выделением газообразного водорода. Раствор наливают в формы. Смесь поднимается как дрожжевое тесто пока не заполнит весь объем формы. Через 2 часа излишки массы удаляются и изделия сушат в естественных условиях или в автоклаве.


Эти незначительные различия в технологии производства рассматриваемых материалов привели к тому, что готовые изделия сильно отличаются по своим потребительским качествам. Что лучше пеноблок или газоблок, мы узнаем, сравнив их.

Прежде чем приступить к сравнению этих двух популярных строительных материалов, необходимо определиться по каким критериям это нужно сделать. Перечислим наиболее значимые показатели:

  • прочностные;

  • геометрические;

  • экологические;

  • экономические;

  • эргономические;

  • теплоизоляционные и гидроизоляционные.

Проведем анализ прочностных характеристик обоих материалов.


Экология, экономика и удобство в использовании
 

Что лучше пеноблок или газоблок по экологическим показателям. Здесь все просто. Существует такой термин, как коэффициент экологичности. Так вот, у газоблоков он равен 2, а у пеноблоков – 4. Следовательно, по этому показателю газоблоки выходят вперед. Их структура с открытыми порами способствует естественной вентиляции стен. Эта особенность напоминает деревянные дома: часть воздухообмена с улицей и до трети парообмена осуществляется непосредственно через ограждающие конструкции.

С экономической точки зрения необходимо оценить стоимость кубического метра того и другого материала. Пеноблоки стоят от 35 у.е. за м³, а газоблоки от 50. Но здесь стоит учитывать, что строительство несущих стен возможно только из пеноблоков с высоким классом плотности, цена которых сравнима с ценой газоблоков. Кроме того, клей обойдется значительно дешевле приготовления кладочного раствора. Поэтому при выборе материала для стройки этот параметр учитывать нет смысла.


Эргономичность – это степень удобства использования материалов. Так как удельный вес газобетона несколько меньше, чем у оппонента, то при одинаковых размерах каждый блок весит меньше. Это дает меньшую нагрузку на фундамент и большее удобство при осуществлении кладки. При транспортировке он тоже удобнее по этой причине. Газоблоки гораздо легче обрабатывать: пилить, резать и сверлить их можно непосредственно на объекте. Использование специального клея при кладке газоблоков, позволяет снизить толщину шва до 2 – 3 мм, против 2 см у пеноблоков. Более высокая прочность при одинаковой плотности позволяет без труда устанавливать на стенах из газоблоков крепежные элементы для мебели. По показателю эргономичности из приведенных примеров видно, что газоблоки лучше пеноблоков или, по крайней мере, когда сравниваются одинаковые их классы.


Тепло и гидроизоляция
 

Теплоизоляция – самый главный показатель, от которого зависит возможность постройки объекта в условиях суровых зим. Показатели теплопроводности находятся в обратной зависимости от плотности материала. Газоблоки с плотностью D500 обладают теплопроводностью с коэффициентом 0,11 В\м*К, а пеноблоки той же плотности 0,12 В\м*К. Отличие небольшое, но нужно учитывать то, что пеноблоки D500 являются сугубо теплоизоляционными и не могут использоваться в качестве несущих. Если плотность увеличить, то и показатель теплопроводности изменится в сторону увеличения, а это отрицательно сказывается на теплоизоляционных качествах материала. Таким образом, дом из газобетона при одинаковых по толщине стенах будет вдвое теплее. Газобетон обеспечивает примерно втрое — впятеро более эффективное утепление по сравнению с керамическим кирпичом. Так, для того, чтобы обеспечить сопротивление теплопереносу в 2,5 м2*С/Вт, необходима газобетонная кладка толщиной 375 мм или кирпичная толщиной 1100 мм. При упомянутом соотношении толщины нагрузка на фундамент, соответствующая квадратному метру кладки, в первом случае равна 205 килограммам, а во втором — 2000 кг. Минимальная ширина ленточного фундамента в первом случае равна 400 мм, во втором — 1200. Экономическая выгода очевидна.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.