Эксперты: цены на жилье достигли дна

Хороший дом создается, а не покупается. Спросите у нас, каким будет ваш! 
Эксперты: цены на жилье достигли дна
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? — спросите нас! 
В кризис рынок недвижимости смог очиститься от большинства коммерсантов, которые покупали жилье не для себя, а с целью последующей перепродажи, сообщает «Коммерсант». При этом продолжительное падение цен на жилье привело к тому, что покупатели вернулись на рынок. Зачастую ценники на квадратные метры сейчас почти такие же, как в 2014 году, а вот в валюте наблюдается существенное снижение стоимости недвижимости. 
Когда на рынке недвижимости стремительно надувается «пузырь», то  купленную квартиру уже через полгода-год можно реализовать с прибылью. Сейчас же ситуация другая. Лишних денег в условиях кризиса у населения нет. В связи с этим главная особенность сегодняшнего рынка жилой недвижимости - практически полное отсутствие инвестиционных покупок, в то время как раньше в Москве на инвестиционное жилье приходилось 60-80% всего спроса.

Хотя энтузиазм покупателей ослаб, по сравнению с прошлым провальным годом заинтересованность их в жилье уже чувствуется. Оживление на рынке жилой недвижимости наблюдается уже не первый месяц. Это видно и по росту числа сделок, и по динамике ипотечных кредитов, и по отчетности застройщиков.

«В последние месяцы окончательно оформилась тенденция, проявившаяся еще весной, - падение спроса на рынке жилой недвижимости остановилось. Сегодня можно уверенно говорить о стабилизации рынка жилья», - говорит коммерческий директор девелоперской компании «РосЕвроСити» Михаил Тонков. 

Причиной такого тренда стали госгарантии для дольщиков и программа субсидирования ставки по ипотеке. «Самое главное, что покупатели поняли: ценовое дно достигнуто. Цены стоят достаточно давно, чтобы всем стало ясно, что снижаться больше некуда. Также покупатели опять видят, что цены в ходе строительства с момента котлована до получения свидетельства могут вырасти на 15-20%. Сегодня рентабельность строительства дошла до небывалых 10-15%. Себестоимость снижать больше некуда, маржа сокращена до предела, и по нынешним ценам покупатель, похоже, готов приобретать жилье», - добавляет девелопер.

Эксперты полагают, что стоимость жилой недвижимости к концу 2016 года вырастет. По словам заместителя генерального директора компании Urban Group Леонарда Блинова, сейчас по ряду проектов можно наблюдать повышение цен на 3-5% по отношению к началу года. «Это связано, прежде всего, с повышением себестоимости строительства и увеличением расходов на перевозку стройматериалов. Девелопер не может сдерживать рост цен до бесконечности, есть определенный запас, но он заканчивается», - говорит Блинов.


Галерея

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.