Кабмин намерен ввести ограничения на размеры садовых домиков, сараев и бань

Хороший дом создается, а не покупается. Спросите у нас, каким будет ваш! 
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? — спросите нас! 

Многим россиянам придется перерегистрировать свои дачные объединения, а размер новых домов, сараев и бань – согласовывать с местными властями. Об этом говорится в законопроекте минэкономразвития «О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве», который начали рассматривать в правительстве. Речь идет о фундаментальных поправках, касающихся защиты прав и интересов 60 миллионов дачников.

По задумке авторов проекта, в России должны остаться только два юридических вида товариществ - садоводческое и огородническое. Остальные формы объединений, например, некоммерческие партнерства, к которым сегодня привязаны коттеджные поселки, а также потребительские кооперативы придется перерегистрировать (до 2027 года).

В законопроекте подробно классифицируются типы земельных участков и виды построек на них. А региональным властям дается право ограничивать размеры садовых и дачных домов, сараев и бань (в том числе по количеству этажей, высоте), исходя из градостроительных регламентов и развития территорий. По мнению авторов законопроекта, ранжирование необходимо, чтобы остановить строительство многоэтажек на дачных и садовых землях. В последнее время из-за дыр в законодательстве такие случаи участились - кончаются такие истории всегда плохо, вплоть до сноса строений, квартиры в которых давно проданы.

Заявляется также, что новые требования также остановят практику манипулирования землями огородников, на которых вместо помидоров и огурцов «выращиваются» коттеджи. Если проект утвердят, на таких участках можно будет размещать только временные постройки - сараи, погреба, бытовки для хранения сельхозинвентаря и выращенной картошки. Сооружать объекты капитального строительства - летние домики или бани - не удастся.

Источник: Российская газета


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.